Про bail-in

Опять же писал еще в феврале 2016,но проблема никуда не делась. Bail-in конечно не ввели, но ограничивать снятие средств наличными с депозитов научились.

В эту пятницу, зам министра финансов, выкатил следующее: предложил ввести bail-in. Штука для нашего рынка новая и не всем знакомая. А многие страхи они от недостатка информации. Разберемся, что это.

Bail-in: конвертация крупных депозитов, заметьте физические лица с большими вкладами в этом скорее всего поучаствуют вместе с юридическими лицами, для оздоровления проблемных банков, причём перевод вкладов в их капитал. Для физических лиц был предложен порог в 100 млн. Рублей .

Но тут есть такой момент, что данная процедура не предусмотрена нашем законодательством. То есть законов под это дело пока нет, но начать «собираются»

И еще одно на вопрос про физические лица заместитель ответил, примерно, следующее: это какие то физические лица которые по сути юридические.

Ну, что сказать за*бись формулировка, хотя чем больше непоняток тем больше свободы в действиях. По сути ,что может быть, ваш вклад от какой то определенной суммы будет идти на спасение банка, причём идти принудительно.

Ииииии тут пошло поехало . И СМИ, некоторые, панику начали поднимать. А ну нас ведь как, чем меньше СМИ, тем большую панику оно разводит. А если социальные сети посмотреть и форумы, то некоторые совсем заволновались: типа опять 98-й и пр, какое ху*вое государство. Сразу появилось куча аналитиков-комментаторов: типа, а я так и знал, а я же говорил. Причем из тех кто про 98-й начал большинство в те года еще мороженку кушали да мультики смотрели.

Прежде всего всем нужно успокоиться, а и вообще меньше новости все подряд смотреть нужно. По большому счету нечего страшного пока не произошло. Ну да может быть если. Примут…нужные акты и законы ну произойдет изменение банковской системы, важные, но не так как сейчас некоторые СМИ описывают.

Просто будет новый подход к спасению банков, кстати эту тему в том году предложило Агентство по страхованию вкладов, ну вы, наверное, поняли зачем и почему. Так уже делали и в США, и на Кипре в 2013 году. У нас тоже была похожая ситуация с банком «Таврический»

С некоторой позиции такой подход он выгоден крупным вкладчикам ( с учетом максимальной сумме в 1,4 млн от Агентства страхования) так как он решает вопрос справедливости, точнее делит его между крупными вкладчиками и акционерами. То есть если у вас лежат те же 50 млн,то нах*я вам 1,4

Опять о хорошем. Работа над законопроектом еще не начата. Началось только бурное обсуждение в СМИ да в интернете, а как итог у некоторых вкладчиков доверие к банкам упало, опять же вклады забирать еще никто не бросился .

В принципе пока еще НЕЧЕГО не произошло ,просто в СМИ попала новость плана вот думаем начать и понеслось. Такая же тема как обсуждение снятия страховки с валютных вкладов. В общем то пока как то так пока слова без действия, а обсуждения уже такие как будто половина вкладов уже забрано нашим «нечестным» ЦБ и отдано хз куда и хз зачем.

p.s тему поста выбрал как ответ, всем и сразу, на многочисленные вопросы по этой теме.


Добавить комментарий